鶏から揚げとブロッコリーのレモンタルタル焼き|おかず・おつまみ
- 通年
- 外食
ジューシーな鶏のから揚げとホクホクのブロッコリーを、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタルととろけるチーズで贅沢にコーティングしました。レモンの爽やかな風味が濃厚な味わいを引き締め、最後まで飽きさせない、ごちそう感あふれる一品です。
材料(2人分)
携帯にレシピを送る
| 鶏もも肉 | 150g | |
|---|---|---|
| A | オイスターソース | 3g |
| A | ごま油 | 3g |
| A | 酒 | 6g |
| A | しょうゆ(濃口しょうゆ) | 7g |
| A | にんにく | 3g |
| A | しょうが | 3g |
| 片栗粉 | 30g | |
| ブロッコリー | 100g | |
| キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル | 100g | |
| ピザ用チーズ | 40g | |
| 黒こしょう | 1g |
作り方
-
鶏もも肉は1個あたり、50g前後にカットする。
-
[A]の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、[1]を入れ揉み込み30分程度置く。
-
[2]に片栗粉をまぶし、170℃のフライヤーで3分揚げたら、一旦取り出し3分ほど網の上で油を切りながら置く。
-
フライヤーの温度を180℃に上げ、[3]を更に2分揚げる。
-
ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。
-
耐熱容器に[5]とから揚げを並べ、キユーピー 具沢山ソース レモンタルタル、ピザ用チーズをかける。
-
220℃のオーブンで約8分ほど焼き、仕上げに黒こしょうを振って完成。





