ミニアンケート

秋の味覚の中で食べたいのは?

Hi! kewpie(ハイ! キユーピー) ミニアンケート実施中

2023年5月22日〜2024年9月3日に実施したアンケート

8/31は野菜の日!気になるサラダは?

  • シーザーサラダ

    シーザーサラダ

    25%

  • ヤムウンセン

    ヤムウンセン

    9%

  • ニース風サラダ

    ニース風サラダ

    7%

  • コールスロー

    コールスロー

    10%

  • ペイザンヌサラダ

    ペイザンヌサラダ

    10%

  • タラモサラダ

    タラモサラダ

    7%

  • コブサラダ

    コブサラダ

    7%

  • ガドガド風サラダ

    ガドガド風サラダ

    7%

  • ゴイボー風(牛肉と香菜のサラダ)

    ゴイボー風(牛肉と香菜のサラダ)

    2%

  • 豚しゃぶサラダ

    豚しゃぶサラダ

    16%

「世界のサラダ」をご紹介!

バラエティ豊かな世界のサラダを作って、旅気分を味わいませんか?

日々の献立を考える時に、より悩むのはどっちの料理?

  • 主菜(メイン料理)

    67%

  • 副菜

    33%

なすを調理する時に気になっていることは?

  • なすの保存方法

    なすの保存方法

    61%

  • ヘタの取り方

    ヘタの取り方

    8%

  • アク抜きの方法

    アク抜きの方法

    14%

  • 加熱時の油のなじませ方

    加熱時の油のなじませ方

    17%

なすのサラダの基本

なすの保存方法やアク抜きの仕方など、知っておくとさらにおいしく、まるごとたのしめるポイントをご紹介します。

から揚げを食べる時に、何をかける・つける?

  • レモン

    23%

  • マヨネーズ

    20%

  • タルタルソース

    20%

  • 5%

  • こしょう・スパイス

    4%

  • ケチャップ

    2%

  • 酢・ポン酢

    4%

  • ソース

    1%

  • その他

    3%

  • 何もかけない・つけない

    18%

トマトの保存方法としておすすめなのは?

  • ヘタを上にする

    ヘタを上にする

    30%

  • ヘタを下にする

    ヘタを下にする

    70%

トマトのヘタを下にする

トマトのヘタが下になるように保存袋に入れましょう。

はじめて作られたシーザーサラダに使われていたレタスは?

  • サニーレタス

    サニーレタス

    27%

  • ロメインレタス

    ロメインレタス

    42%

  • フリルレタス

    フリルレタス

    9%

  • 玉レタス

    玉レタス

    22%

正解は「ロメインレタス」です!

ロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの材料で作られたサラダがオリジナルレシピとされています。7月4日はシーザーサラダの日。

シーザーサラダは今年の7月4日で生誕何年?

  • 50年

    20%

  • 70年

    19%

  • 100年

    61%

正解は「100年」

メキシコ ティファナにあるホテルシーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が「シーザーサラダ」を1924年7月4日に生み出したことに由来しています。

6月18日はおにぎりの日!食べてみたいマヨおにぎりは?

  • 明太マヨおにぎり

    明太マヨおにぎり

    26%

  • えびマヨおにぎり

    えびマヨおにぎり

    24%

  • 鮭マヨおにぎり

    鮭マヨおにぎり

    12%

  • ツナマヨおにぎり

    ツナマヨおにぎり

    18%

  • みそマヨおにぎり

    みそマヨおにぎり

    10%

  • 梅マヨおにぎり

    梅マヨおにぎり

    10%

6月18日おにぎりの日

朝ごはんやお弁当の定番「おにぎり」。マヨネーズと相性のよい具材を混ぜ合わせた、マヨおにぎりレシピをご紹介します。おいしいおにぎりの作り方のコツも、ぜひチェックしてみてください。

おいしいドレッシングの振り方をしっていますか?

  • 知っている

    46%

  • 知らない

    54%

ドレッシングのおいしい振り方

キャップをしっかり締めてボトル中央部のくびれを持ち、左右によく振ってお使いください。

日本で最初に発売したドレッシングは?

  • フレンチドレッシング(赤)

    フレンチドレッシング(赤)

    35%

  • フレンチドレッシング(白)

    フレンチドレッシング(白)

    39%

  • サウザンアイランド ドレッシング

    サウザンアイランド ドレッシング

    16%

  • オリエンタルドレッシング

    オリエンタルドレッシング

    10%

正解は「フレンチドレッシング(赤)」です!

キユーピーが日本ではじめてドレッシングを製造・販売しました。 現在から日本初のドレッシング発売までの歴史をご紹介します。

サラダとして取り入れたい野菜は?

  • なす

    なす

    17%

  • 小松菜

    小松菜

    17%

  • 春菊

    春菊

    21%

  • 白菜

    白菜

    16%

  • きのこ

    きのこ

    29%

おいしいドレッシングの振り方をしっていますか?

  • 知っている

    33%

  • 知らない

    67%

ドレッシングのおいしい振り方

キャップをしっかり締めてボトル中央部のくびれを持ち、左右によく振ってお使いください。

苦手を克服したい野菜は?

  • ピーマン

    ピーマン

    30%

  • アボカド

    アボカド

    27%

  • おくら

    おくら

    11%

  • にんじん

    にんじん

    14%

  • 小松菜

    小松菜

    18%

春キャベツを選ぶのならどっち?

  • 葉がゆるくふんわりしており、少し軽めのもの

    葉がゆるくふんわりしており、少し軽めのもの

    83%

  • 葉がしっかり密に巻いており、ずっしり重みがあるもの

    葉がしっかり密に巻いており、ずっしり重みがあるもの

    17%

葉がゆるくふんわりしており、少し軽めのものを選ぶ

葉がやわらかく、水分も多いので、シャキッとした食感を楽しめます。せん切りにするとふわふわとした食感になります。

朝食は、パン派?ごはん派?

  • パン派

    48%

  • どちらかといえばパン派

    20%

  • どちらかといえばごはん派

    20%

  • ごはん派

    12%

春の朝食特集をご紹介!

一日の元気は朝食から!パンやおにぎりと一緒に、手軽に野菜がとれるマリネやスープもおすすめです。

『感謝を伝える日』に作りたいサラダはどれですか?

  • サーモンとモッツァレラチーズのブーケサラダ

    サーモンとモッツァレラチーズのブーケサラダ

    27%

  • えびとブロッコリーとモッツァレラチーズのブーケサラダ

    えびとブロッコリーとモッツァレラチーズのブーケサラダ

    23%

  • ライスペーパーでロールサラダのフラワーボックス

    ライスペーパーでロールサラダのフラワーボックス

    11%

  • カプレーゼのブーケサラダ

    カプレーゼのブーケサラダ

    10%

  • たまごたっぷり!トルティーヤのブーケサラダ

    たまごたっぷり!トルティーヤのブーケサラダ

    13%

  • ローストビーフとトマトとアボカドのフラワーサラダ

    ローストビーフとトマトとアボカドのフラワーサラダ

    16%

母の日レシピ特集でレシピを紹介しています

“ありがとう”の想いを、食卓彩る「ブーケサラダ」や「フラワーサラダ」で伝えてみませんか。子どもも喜ぶポテトサラダや、お酒にも合うおつまみサラダも一緒にどうぞ。

ドレッシング総選挙

  • フレンチドレッシング(白)

    /products/product/dressing/regular/4901577073472/

    5%

  • フレンチドレッシング(セパレート)

    /products/product/dressing/regular/4901577073489/

    1%

  • イタリアンドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073502/

    3%

  • 1000アイランドドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073519/

    7%

  • 和風醤油ごま入ドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073526/

    2%

  • 中華ドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073533/

    1%

  • コールスロードレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073540/

    1%

  • 深煎りごまドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073557/

    38%

  • シーザーサラダドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073564/

    6%

  • すりおろしオニオンドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577082726/

    8%

  • コブサラダドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073601/

    3%

  • チョレギサラダドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577073618/

    2%

  • 深煎りごまゆずテイストドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577076138/

    2%

  • ごま油&ガーリックドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577079863/

    2%

  • クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)

    /products/product/dressing/regular/4901577085734/

    1%

  • ペイザンヌサラダドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577087783/

    1%

  • レモンドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577451577/

    3%

  • にんじんドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577451713/

    1%

  • オリーブオイル&オニオンドレッシング

    /products/product/dressing/regular/4901577451720/

    0%

  • ノンオイル和風ごま

    /products/product/dressing/non_oil/4901577073847/

    1%

  • ノンオイル青じそ

    /products/product/dressing/non_oil/4901577073854/

    1%

  • ノンオイルごまと香味野菜

    /products/product/dressing/non_oil/4901577073717/

    1%

  • ノンオイル梅づくし

    /products/product/dressing/non_oil/4901577073724/

    1%

  • ノンオイルきざみ玉ねぎ

    /products/product/dressing/non_oil/4901577073755/

    0%

  • テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ

    /products/product/dressing/tasty/4901577080128/

    2%

  • テイスティドレッシング イタリアン

    /products/product/dressing/tasty/4901577035807/

    1%

  • テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り

    /products/product/dressing/tasty/4901577034756/

    1%

  • テイスティドレッシング バジル&チーズ

    /products/product/dressing/tasty/4901577019746/

    1%

  • テイスティドレッシング 黒酢玉ねぎ

    /products/product/dressing/tasty/4901577042058/

    4%

  • テイスティドレッシング オニオンクリーミィ

    /products/product/dressing/tasty/4901577082344/

    0%

  • テイスティドレッシング トマト&ガーリック

    /products/product/dressing/tasty/4901577088629/

    0%

  • フィッテドレッシング ごま

    /products/product/dressing/functional/4901577090332/

    0%

  • フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り

    /products/product/dressing/functional/4901577090349/

    0%

  • アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ

    /products/product/dressing/functional/4901577090356/

    0%

  • アマニ油ドレッシング イタリアン

    /products/product/dressing/functional/4901577090363/

    0%

  • アマニ油ドレッシング ごま 豆乳入り

    /products/product/dressing/functional/4901577090769/

    0%

  • 植物生まれのごまドレッシング

    /products/product/greenkewpie/plantbaseddressing/4901577090387/

    0%

  • 植物生まれのシーザーサラダ ドレッシング

    /products/product/greenkewpie/plantbaseddressing/4901577091636/

    0%

利用しない

利用しない

イースター。春の食卓を明るく彩るならどのサラダ?

  • うさぎとキャロットラペのイースターサラダ

    うさぎとキャロットラペのイースターサラダ

    36%

  • にんじんとゆで卵の巣ごもりサラダ

    にんじんとゆで卵の巣ごもりサラダ

    28%

  • 親子うさぎとにんじんのイースターサラダ

    親子うさぎとにんじんのイースターサラダ

    8%

  • にわとり親子のペイザンヌサラダ

    にわとり親子のペイザンヌサラダ

    28%

イースター特集

2024年のイースターは3月31日。シンボルの「たまご」を使ったり、かわいい「うさぎ」をモチーフにしたレシピやパンメニューやお菓子もいかがですか。

レタスを選ぶときはどちらが良い?

  • 葉がしっかり詰まった重いもの

    葉がしっかり詰まった重いもの

    34%

  • 葉がふんわりと巻いた軽いもの

    葉がふんわりと巻いた軽いもの

    66%

持ったときに軽く、巻きがふんわりしているレタスを選ぶ

重いレタスを選びがちですが、軽いレタスの方がふんわりと葉が巻き、やわらかくおいしいです。 重いものは葉が詰まって硬めで苦みがある場合があります。

菜の花を定番のおひたし・和え物以外で食べるなら?

  • 菜の花のカルボナーラスパゲッティ

    菜の花のカルボナーラスパゲッティ

    61%

  • 菜の花とハムのサラダサンド

    菜の花とハムのサラダサンド

    15%

  • 彩り野菜のごまマヨディップ

    彩り野菜のごまマヨディップ

    9%

  • レンジでかんたん!菜の花と黄パプリカの豚肉巻きサラダ

    レンジでかんたん!菜の花と黄パプリカの豚肉巻きサラダ

    15%

旬の食材を購入しますか?

  • なるべく旬のものを買うようにしている

    84%

  • あまり気にせず店頭で選ぶ

    16%

食事をする際に大事にしていることは?

  • 栄養バランス

    64%

  • 家族や友人と一緒に食事を食べること

    11%

  • 地域でとれる食材を活用すること

    3%

  • 和洋中、様々なジャンルの料理を楽しむこと

    4%

  • 旬の食材を楽しむこと

    18%

白菜を鍋以外でおいしく楽しむなら?

  • 白菜のポン酢マヨサラダ

    白菜のポン酢マヨサラダ

    26%

  • 豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し

    豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し

    38%

  • 白菜とウインナーのマヨ炒め煮

    白菜とウインナーのマヨ炒め煮

    14%

  • 白菜と豚肉のカレーマヨソテー

    白菜と豚肉のカレーマヨソテー

    6%

  • レンジでかんたん!白菜のミルフィーユサラダ

    レンジでかんたん!白菜のミルフィーユサラダ

    16%

お餅をアレンジ!食べたいのはどれ?

  • 深煎りごまだれ餅

    深煎りごまだれ餅

    23%

  • たらこバターもち

    たらこバターもち

    23%

  • もちグラタン

    もちグラタン

    20%

  • レンジでかんたん!キャベツとおもちのミルフィーユ

    レンジでかんたん!キャベツとおもちのミルフィーユ

    7%

  • お雑煮

    お雑煮

    27%

クリスマスに食べたいサラダはどれ?

  • ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ

    ツリーサラダ

    25%

  • えびとパプリカのリースサラダ

    リースサラダ

    23%

  • クリスマスカプレーゼ

    カプレーゼ

    18%

  • クリスマスピンチョス

    ピンチョス

    12%

  • ポテサラのミニツリー

    ポテトサラダ

    22%

この時期に食べたい温かい料理は?

  • レッドキドニーとチキンのトマト煮

    煮込み料理

    38%

  • 豚肉とかぼちゃとれんこんのサラダ

    蒸し料理

    10%

  • ポテトのミートソースグラタン

    オーブン料理

    8%

  • 白菜とにんじんの和風スープ

    スープ

    15%

  • 豚しゃぶサラダ鍋 深煎りごまだれ

    鍋料理

    29%

タルタルソースの日の由来となった記念日は何でしょう?

  • かきフライ

    カキフライの日

    46%

  • えびフライ

    エビフライの日

    38%

  • チキン南蛮 具だくさんタルタルソース

    チキン南蛮の日

    16%

フライも!料理も!タルタルソースで楽しもう

相性の良いかきフライにちなみました。フライだけでなく、サラダやパンにも使える「タルタルソース」。具材や調味料を加えることでアレンジも広がります!

好きなたまご料理は?

  • ゆで卵

    ゆで卵

    31%

  • 目玉焼き

    目玉焼き

    22%

  • 卵焼き

    卵焼き

    47%

卵料理の基本レシピをご紹介!

定番のゆで卵、目玉焼き、卵焼きの詳しい作り方や、基本の料理のコツとポイントについて解説します。

どのレシピが食べたい?

  • ジャック・オー・ランタンポテトサラダ

    ジャック・オー・ランタンポテトサラダ

    28%

  • ハロウィンのおばけサラダ

    ハロウィンのおばけサラダ

    14%

  • ジャック・オー・ランタンのハロウィングラタン

    ジャック・オー・ランタンのハロウィングラタン

    29%

  • ハロウィンのおばけロールサンド

    ハロウィンのおばけロールサンド

    18%

  • マヨネーズで!マシュマロおばけのふわふわマフィン

    マヨネーズで!マシュマロおばけのふわふわマフィン

    11%

ポテトサラダは、マッシュ派?ゴロゴロ派?

  • ごろごろ派

    ごろごろ派

    49%

  • なめらか派

    なめらか派

    51%

ポテトサラダ大調査の結果は!?

キユーピー マヨネーズ ファンクラブ調査によるとなめらか派が多い結果に!約6割がなめらか派でした。

好きなキノコは?

  • しいたけ

    しいたけ

    34%

  • まいたけ

    まいたけ

    35%

  • ぶなしめじ

    ぶなしめじ

    17%

  • エリンギ

    エリンギ

    14%

朝ごはんを食べますか?

  • 毎日食べる

    84%

  • 時々食べる

    8%

  • 食べない

    8%

野菜の日は次のうちどれ?

  • 8月24日

    7%

  • 8月31日

    92%

  • 10月10日

    1%

野菜の日は8月31日!

野菜の日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、 「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」 という想いで「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから制定した記念日です。

冷奴の薬味。あなたの定番は?

  • 生姜

    43%

  • ミョウガ

    12%

  • ねぎ

    30%

  • かつおぶし

    15%

なすを選ぶ時に気にするポイントは?

  • つやがあるもの

    47%

  • ハリがあるもの

    23%

  • とげが鋭いもの

    21%

  • 果皮の色が濃い

    9%

どれも大切なポイントです。

へたの切り口が新しく、ガクの部分についているトゲが鋭くとがっているものほど新鮮です。果皮の色が濃く、表面はなめらかでキズがなく、ツヤ・ハリのあるものを選びましょう。

トマトを選ぶ時に気にするポイントは?

  • おしりにスターマークが見える

    56%

  • 葉っぱがきれい

    16%

  • つやがある

    28%

どれも大切なポイントです。

真っ赤に熟しているものほど栄養価が高く、おいしいです。皮に色ムラがなくツヤとハリがあり、ずっしりと重いものを選びましょう。ヘタの緑色が濃く、ピンとして新鮮なものがマル。また、種類が豊富な野菜なので料理によって使い分けることがおすすめです。

シーザーサラダの発祥の国は?

  • メキシコ

    メキシコ

    40%

  • フランス

    フランス

    7%

  • アメリカ

    アメリカ

    19%

  • イタリア

    イタリア

    34%

正解は「メキシコ」です!

メキシコにあるホテルシーザーズプレイスのシーザー・カルディニ氏が、キッチンにあったロメインレタスやクルトンなどの材料を集めて即興で作ったサラダが評判となり、世界に広がったと言われています。

サラダ麺を作るなら、どの麺が良い?

  • トマトとツナのサラダラーメン

    ラーメン

    21%

  • サラダほうれん草とスモークサーモンの冷製パスタ

    パスタ

    32%

  • ゴーヤーとトマトとツナのサラダそうめん

    そうめん

    29%

  • ツナと野菜のサラダうどん

    うどん

    18%

週何回買い物に行きますか?

  • 毎日

    24%

  • 週4~5回

    18%

  • 週2~3回

    44%

  • 週1回以下

    13%

  • いかない

    1%