ジャムでお絵かきプチホットケーキ

メール
送信
写真:ジャムでお絵かきプチホットケーキ

お子さまと一緒に作りながらたのしめるホットケーキメニューです。ジャムをかける代わりにお好みの絵を描いておたのしみください。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(4人分(16枚分))

作り方

1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
ホットプレートに薄く油をひいて熱し、直径5cmくらいの大きさになるように生地を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に15枚焼く。

2器に①を盛りつけ、ジャムとホイップでお好みの絵を描く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 8.2g
炭水化物 41.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

ホットケーキミックスを活用しよう

ホットケーキ・パンケーキのレシピ

アヲハタ 55 イチゴを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す