ゴーヤーとえびのマヨたま焼き

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写真:ゴーヤーとえびのマヨたま焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ゴーヤー 大1/2本 95g
えび(大) 12尾 240g
1個 51g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3・1/2

作り方

1ゴーヤーは長さ4等分に切り、ワタと種を取り、1cm幅の輪切りにして
塩水にさらして水気をきる。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2と塩・黒こしょうをし、
混ぜ合わせる。

41と2に塩・黒こしょうをする。

5フライパンに残りのマヨネーズを熱し、3にゴーヤーを1つずつ
くぐらせてフライパンに並べる。えびも同様に焼き色がつくように
中火で両面を焼き、器に盛りつける。

調理のポイント

ゴーヤーはビタミンCがレモンの1.5倍も多く含まれています。
普通ビタミンCは加熱すると失われてしまいますが、ゴーヤーの場合は火を
通しても失われないのが大きな特徴です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 10.7g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 24g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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