- 調理時間 15分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
---|---|---|---|
ハム | 5枚 | 75g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1チンゲン菜は葉と軸に分けて切る。軸の方は縦半分に切る。
ハムは6等分に切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、チンゲン菜を
軸の方から炒める。しんなりしたら葉とハムも加えて炒める。
3最後にマヨネーズ大さじ1を加えてさっと混ぜ、塩・こしょうで
味をととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
マッシュルームを加えたり、チンゲン菜のかわりに白菜でもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 1.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 43g |
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チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。