- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1/2 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでて水にとり
水気をきって斜め半分に切る。
玉ねぎは、薄切りにし水にさらして水気をきる。
2ボウルにキユーピー ディフェ、マスタード、しょうゆを混ぜ合わせ、ツナと
①を加えて和える。
3②を器に盛りつける。
調理のポイント
オクラはカロテン、カルシウム、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。
ネバネバ成分のひとつであるペクチンは水溶性食物繊維で、血中コレステロールを
下げる働きがあると言われ、コレステロールが気になる方にとってうれしい素材の
ひとつです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 69g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。