野菜と鮭の蒸しゆで ディップソース

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写真:野菜と鮭の蒸しゆで ディップソース

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
にんじん 1/2本 90g
玉ねぎ 1/2個 94g
チンゲン菜 1株 42g
鮭(生) 2切れ 160g
にんにく 1/4かけ 1g
レモン汁 小さじ1
パセリ 少々
適量
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
ローリエ 1枚 1g
オリーブ油 小さじ1
400ml
粒こしょう 少々

作り方

1鮭は半分に切り、塩・こしょうをして約5分おく。

2じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、4等分にする。
チンゲン菜は長さ半分に切る。

3鍋に水、ローリエ、塩小さじ1/2、粒こしょう、オリーブ油を入れて、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、強火で煮る。煮立ったらふたをして
中火で10分蒸し煮してから鮭とチンゲン菜を入れ、さらに5分蒸し煮にする。

4キユーピー ディフェにすりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリ、レモン汁を加え、
混ぜ合わせる。

5器に③を盛りつけ、④のソースをつける。

調理のポイント

鮭のたんぱく質と野菜の食物繊維がたっぷり摂れるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 10.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 115g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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