- 調理時間 30分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭は半分に切り、塩・こしょうをして約5分おく。
2じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、4等分にする。
チンゲン菜は長さ半分に切る。
3鍋に水、ローリエ、塩小さじ1/2、粒こしょう、オリーブ油を入れて、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、強火で煮る。煮立ったらふたをして
中火で10分蒸し煮してから鮭とチンゲン菜を入れ、さらに5分蒸し煮にする。
4キユーピー ディフェにすりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリ、レモン汁を加え、
混ぜ合わせる。
5器に③を盛りつけ、④のソースをつける。
調理のポイント
鮭のたんぱく質と野菜の食物繊維がたっぷり摂れるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。