グリーンピースのスパゲッティ

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写真:グリーンピースのスパゲッティ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 457kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 150g
グリーンピース 150g
ハム 40g
玉ねぎ 1/2個 94g
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンピースはさやから出しておく。

2ハムと玉ねぎは1cmの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を少し色づくまで炒める。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示に従いゆでる。
ゆであがる約2分前に①を加えて一緒にゆでる。

5③に④、キユーピー ディフェ、ゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。

調理のポイント

春先に出回る、フレッシュなグリーンピースの香りと甘みをたのしめる
メニューです。
グリーンピースはえんどう豆の未熟な豆で、さやを食べるものよりたんぱく質、
炭水化物、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 457kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 13.4g
炭水化物 65.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 81g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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