- 調理時間 20分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 150g | ||
---|---|---|---|
グリーンピース | 150g | ||
ハム | 40g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンピースはさやから出しておく。
2ハムと玉ねぎは1cmの角切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を少し色づくまで炒める。
4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示に従いゆでる。
ゆであがる約2分前に①を加えて一緒にゆでる。
5③に④、キユーピー ディフェ、ゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。
調理のポイント
春先に出回る、フレッシュなグリーンピースの香りと甘みをたのしめる
メニューです。
グリーンピースはえんどう豆の未熟な豆で、さやを食べるものよりたんぱく質、
炭水化物、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 65.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。