七夕冷製スパゲッティ(笹と短冊)

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写真:七夕冷製スパゲッティ(笹と短冊)

オイルソースで和えるだけでかんたんに味が決まります。具材で作った七夕の飾りが、見た目もかわいらしい一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 637kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
さやえんどう 50g
赤パプリカ 1/4個 40g
オクラ 3本 27g
鶏ささみ 2本 76g
ハム 2枚 30g
かまぼこ 少々
少々
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
サラダクラブ ヤングコーン 3本 21g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 19g

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、レンジ
(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。      

2筋を取ったさやえんどう、短冊切りにした赤パプリカ、塩をまぶし板ずりしたオクラをさっとゆで、
水にとり、水気をきる。さやえんどうは斜め3等分に切り、オクラは小口切りにする。

3ヤングコーンは輪切りにし、②と合わせてオイルソース大さじ1をからめておく。

4ハムは星形で型抜きし、かまぼこは飾り切りにする。

5スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より約2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきり、①、コーンと一緒にオイルソース大さじ3
で混ぜ、器に盛りつける。

6⑤に③と④を飾り、うずら卵で織姫と彦星を作って添える。

調理のポイント

フェデリーニやカッペリーニでもおいしく召しあがれます。
ご家庭にあるお好みの素材で飾りつけてください。
うずらの織姫と彦星は、黒ごま・かに風味かまぼこ・錦糸たまご・きゅうり・オクラで作りました。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 637kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 18.3g
炭水化物 84g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 57g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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