ブロッコリーとえびのマヨ焼き

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写真:ブロッコリーとえびのマヨ焼き

ブロッコリーとえびにマヨネーズをかけて焼いたボリュームのあるおかずです。マヨネーズのコクが味わえる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
ブロッコリー 4房 60g
えび(大) 8尾 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+線描き
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、
①を炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。

4耐熱容器に②、③、コーンを入れ、マヨネーズで線描きをして
オーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 17.7g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 77g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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