たこ(オクトパス)のパスタにかつお節「勝つ」をのせて 試験にパス(合格)できるようにと願いを込めた受験生応援メニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 586kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
たこ | 足1本 | 150g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1たこはそぎ切りにする。
2長ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①と②を炒める。
5④に③と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
6器に⑤を盛りつけ、かつお節をかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 586kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 76.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。