リボン野菜のサラダ

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写真:リボン野菜のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 80g
きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 4本 44g
黒こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1大根ときゅうりはピーラーで細長いリボン状に削る。

2かに風味かまぼこは繊維にそってほぐす。

3ボウルに①と②を入れて、キユーピーゼロ大さじ1で和えて
器に盛りつけ、残りの分量のキユーピーゼロで線描きをして
黒こしょうをふる。

調理のポイント

包丁を使わず、かんたんに作れるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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