マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン

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写真:マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 150g
1/2個 26g
パン粉 大さじ3
小麦粉 適量
牛乳 大さじ1
ピーマン 4個 140g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1ピーマンは縦半分に切る。

2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

4ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、②、③、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、8等分にする。

5①の内側に薄く小麦粉をふり、④を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。

6フライパンに油をひいて熱し、⑤のひき肉側を下にして強火で焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら
器に盛りつける。

7フライパンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを入れて
ひと煮立ちさせ、ソースを作り、⑥にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 20.1g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 94g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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