しょうゆ風味オイルソースでかんたんに作れるチャーハンです。こしょうの辛味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 703kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
グリーンピース | 大さじ2 | ||
長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
卵 | 2個 | 100g | |
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1長ねぎはみじん切りにする。
豚ばら肉はひと口大に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作り、
取り出しておく。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①とご飯を入れて炒め、
さらに②を戻し入れ、汁気をきったグリーンピースと残りのオイルソースを加えて味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 703kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 78.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。