トマトとふわふわ卵のマヨソテー

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写真:トマトとふわふわ卵のマヨソテー

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写真:トマトとふわふわ卵のマヨソテー

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 2個 330g
2個 100g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を加えて半熟状にし、フライパンの端によせる。空いたところに①を加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 16.6g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 165g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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