魚介の彩カナッペ

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写真:魚介の彩カナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 8切れ 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
トマト 1/4個 41g
イタリアンパセリ 適量
サーモン(刺身用) 8枚 80g
ほたて 4個 100g
キユーピー サンドイッチスプレッド 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1【サーモンのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3①にスプレッドをぬり、②とサーモンをのせ、イタリアンパセリを飾る。

4【ほたてのカナッペ】
フランスパンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼く。

5トマトとほたては1cmの角切りにし、スプレッドと合わせる。

6①に②をのせ、ブラックオリーブを飾る。

調理のポイント

お好みの野菜や鮮魚でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 9.6g
炭水化物 40.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 45g

フランスパンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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