ふきのピリ辛マヨ炒め和え

メール
送信
写真:ふきのピリ辛マヨ炒め和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ふき 2本 80g
長ねぎ 1/2本 30g
桜えび 5g
A 豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 適量
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ふきは葉を切り落とし、熱湯でゆでて水にとる。水気をきって筋を取り、
長さ3cmに切る。

2長ねぎは粗みじん切りにする。

3Aを混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて熱し、①と②を炒め、桜えびを加える。

5④をよく炒めたら③を入れ、全体を混ぜる。

調理のポイント

おつまみにぴったりのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 9.1g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 55g

このレシピに使われている商品

長ねぎを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す