ミニトマトとポテトのタワーサラダ

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写真:ミニトマトとポテトのタワーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ミニトマト 6個 54g
じゃがいも 3個 320g
グリーンアスパラガス 4本 64g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(600W)
で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。そのうち2本は長さ半分に切る。

4ミニトマトは半分に切る。

5器に②、③、④をタワー型に盛りつけ、ポテトサラダの部分に
キユーピーハーフで格子状に線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 6.1g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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