キャベツとあさりのドレッシング蒸し

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写真:キャベツとあさりのドレッシング蒸し

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
あさり 200g
ミニトマト 6個 54g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2キャベツはざく切りにする。

3フライパンに①、②、ミニトマトを入れ、ドレッシングを加えてふたをする。  

4③を中火で熱し、時々フライパンごと全体にふり、あさりの口が開くまで火を通す。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 8.8g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 77g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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