アボカドとえびのマヨマスタード炒め

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写真:アボカドとえびのマヨマスタード炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
ミニトマト 6個 54g
ゆでえび(小) 小8尾 110g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1アボカドはひと口大に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、えびを炒める。火が通ったらアボカドと
ミニトマトも加えて炒め、塩で味をととのえて火を止め、マスタードを加えて全体にからめる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 24.9g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 27g

アボカドを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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