ゆでズッキーニとささみのサラダ

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写真:ゆでズッキーニとささみのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
鶏ささみ 2本 76g
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A レモン汁 小さじ2
A 少々
A こしょう 少々
サラダクラブ フライドガーリック 1/3袋 2g

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、長めの乱切りにする。

2ささみは筋を取り、酒、塩をする。

3①と②は熱湯でゆでて、①は冷水にとり水気をきる。②は粗熱をとり、手でさく。
ボウルに入れ、Aで和える。

4器に③を盛りつけ、フライドガーリックを散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
ズッキーニの代わりに、オクラでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 5.8g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 100g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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