夏野菜のパンサラダ

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写真:夏野菜のパンサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/6本 43g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 6個 54g
サラダ菜 3枚 15g
A キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2
A レモン汁 大さじ1
A 少々
A 黒こしょう 少々
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1フランスパンは小さめにちぎり、オーブントースターで色良く焼く。

2きゅうりは縦半分に切って小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
サラダ菜は手でちぎる。

3Aをよく混ぜる。

4器に①と②を混ぜ合わせたものを盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、お好みで調節してください。
お好みでベーコンやハムを加えていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 14.8g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 84g

フランスパンを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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