アボカドとサーモンのドレスドエッグ

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写真:アボカドとサーモンのドレスドエッグ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

ゆで卵 3個 150g
アボカド 1/4個 35g
スモークサーモン 3枚 45g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 6枚 6g

作り方

1ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出す。

2ボウルに黄身、アボカド、ドレッシングを入れダマが残らないように混ぜ合わせる。

3白身に②を入れ、半分に切ったスモークサーモン、ブラックオリーブ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

デビルドエッグとはゆで卵を半分に切り、黄身をマヨネーズなどの調味料で
混ぜ合わせたものを白身に盛りつけたものです。アメリカではイースターなどの時期に
パーティー料理として作られます。
スモークサーモンの代わりに生ハムでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 13g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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