- 調理時間 20分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
かに(缶詰) | 1/2缶(約30g) | ||
セロリ | 適量 | ||
レモン | 適量 | ||
レモン汁 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 2枚 | 2g |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて、レモン汁をかける。
2筋を取ったセロリとピクルスはみじん切りにする。
3汁気をきってほぐしたかに、②、マヨネーズを合わせて和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
4①に③を詰めて、ブラックオリーブを飾り、くし形切りにしたレモンを添える。
調理のポイント
かに缶詰の代わりに、ゆでたえびを刻んだものでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。