あったか温野菜とチキンのカルパッチョ

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写真:あったか温野菜とチキンのカルパッチョ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
じゃがいも 1/2個 54g
にんじん 1/6本 30g
ブロッコリー 1/6株 21g
サラダほうれん草 1/2パック 90g
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをしてオリーブ油をひいたフライパンで両面を
こんがりと焼く。粗熱がとれたら薄くそぎ切りにする。

2じゃがいも、にんじんは半月切り、ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。

3②をオリーブ油で、軽く焼き色がつくまで炒める。

4器にサラダほうれん草を敷いて、①と③を盛りつけキユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ブロッコリーは炒めることにより、甘味がでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 23g
脂質 24.4g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 71g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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