えびフライと野菜にキユーピーハーフの卵のコクとマスタードの辛味とうま味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 415kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えびフライ | 4本 | 68g | |
---|---|---|---|
鶏ささみフライ | 4本 | 160g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1きゅうりはスティック状に切る。キャベツはせん切りにする。
サラダ菜とレタスは冷水にさらして水気をきる。
2①、ミニトマト、えびフライ、鶏ささみフライを器に盛りつける。
3キユーピーハーフ大さじ1とトマトケチャップ大さじ1、キユーピーハーフ大さじ2と
マスタード大さじ1/2をそれぞれ合わせて2種類のソースを作る。
4サラダ菜とレタスに野菜やフライを巻いて、③をかける。
調理のポイント
フライと一緒に野菜もたっぷり食べられます。水っぽくなるのを防ぐため、
野菜の水気はよくふいておきましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 415kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 88g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。