- 調理時間 20分
- エネルギー 414kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 600g | ||
---|---|---|---|
チャーシュー | 6枚 | 90g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
のり | 適量 | ||
白ごま | 適量 | ||
練り辛子 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1チャーシュー、赤・黄パプリカはせん切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
2ボウルにマヨネーズと練り辛子を適量入れて混ぜ、1を加えて和えておく。
3のりにご飯の半量をおいて2の具をのせ、白ごまを散らし太巻きにする。
残りの具とご飯はのり、もしくはリーフレタスで手巻きにする。
調理のポイント
お好みでしょうゆをつけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 414kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 61.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 48g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。