- 調理時間 20分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1サーモンはそぎ切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカは細切り、
トマトは1cmの角切りにする。
3器に①を並べ、玉ねぎとベビーリーフを中央に盛りつけ、
黄パプリカ、トマトを散らしてキユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
サーモンの代わりに、まぐろやほたてなどでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。