豆腐の和風マヨネーズグラタン

メール
送信
写真:豆腐の和風マヨネーズグラタン

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
しいたけ(生) 2個 22g
長ねぎ 1/2本 30g
鶏ささみ 1本 38g
しょうゆ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1絹ごし豆腐はしっかり水切りし、つぶしておく。

2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。

3しいたけは軸を取り3等分のそぎ切りにし、長ねぎは斜め切りにする。

4マヨネーズとしょうゆを合わせ、①~③と和える。

5④を耐熱皿に盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、あらかじめ予熱しておいた
オーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 21.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

絹ごし豆腐を活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す