- 調理時間 30分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
鶏ささみ | 1本 | 38g | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1絹ごし豆腐はしっかり水切りし、つぶしておく。
2鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。
3しいたけは軸を取り3等分のそぎ切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
4マヨネーズとしょうゆを合わせ、①~③と和える。
5④を耐熱皿に盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、あらかじめ予熱しておいた
オーブントースターで、約10分焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 286kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。