じゃがいもとコーンのマヨネーズ炒め

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写真:じゃがいもとコーンのマヨネーズ炒め

じゃがいもとベーコンにマヨネーズがよく合います。コーンが彩りのアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
ほうれん草 1/4束 62g
ぶなしめじ 1/3パック 34g
ベーコン 3枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1ベーコンは1cm幅に切る。

2じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

4ほうれん草は長さ4cmに切る。

5フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①~④の順で炒め、
最後にコーンも加えて炒める。仕上げにマヨネーズ大さじ1と塩・こしょうで
味をととのえる。

調理のポイント

じゃがいもはスライサーを使って薄切りにすると火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 23.7g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 31g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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