- 調理時間 15分
- エネルギー 605kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 1個 | 51g | |
長ねぎ | 1/8本 | 8g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 1袋 | 40g |
作り方
1ハムは1cmの角切りにし、ピクルスと長ねぎはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
2フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、①を中火で炒める。
3②にご飯とマヨネーズ大さじ2を加えて炒め、塩・こしょうで味を
ととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
ハムの代わりに焼き豚やえびでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 605kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 76.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 4g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。