ぶなしめじとチキンのマヨソテー

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写真:ぶなしめじとチキンのマヨソテー

ぶなしめじと鶏肉が、マヨネーズのコクでおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
赤ピーマン 1個 34g
鶏もも肉 小1枚 200g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、酒、塩・こしょうをする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、赤ピーマンは乱切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。

43の色が変わったら、ぶなしめじ、赤ピーマンの順に加えて炒める。

5火を止める直前に、残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 25.7g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 17g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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