- 調理時間 15分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 50g | ||
---|---|---|---|
切干し大根 | 30g | ||
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
三つ葉 | 10g | ||
にんじん | 10g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
白ごま | 小さじ1 | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒をふってラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。(蒸し汁はとっておく)
2切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
3ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、三つ葉は長さ3cmに切る。
にんじんは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。
4フライパンで②をから煎りし、③とささみの蒸し汁を加えてしんなりさせる。
5Aを混ぜ合わせ、①と粗熱をとった④を和え、器に盛りつけて白ごまを
散らす。
調理のポイント
切干し大根は煮物だけではなく、ゆでて和え物やサラダとしておいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。