さつまいもとりんごのサラダ

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写真:さつまいもとりんごのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 150g
りんご 1/4個 53g
ドライプルーン 2個 16g
ミント 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包んで
さらにラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、
1.5cmの角切りにする。

2りんごはところどころ皮を残してむき、厚めのいちょう切りにする。
ドライプルーンは種を取り除き、粗く刻む。

3①、②をキユーピー ディフェで和えて、器に盛りつけ、ミントを飾る。

調理のポイント

くるみやスライスアーモンドなどを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 5.2g
炭水化物 33.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 1g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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