手羽元の煮込み

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写真:手羽元の煮込み

水とノンオイルで作る、鶏手羽元の煮込みです。しょうが、みょうがなどの香味野菜が風味豊かな、さっぱりした一品です。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏手羽元 6本(350g)
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
150ml
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 150ml

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元の表面に焦げ目がつくように焼く。

2鍋に①を並べ、ノンオイルと水を合わせたものを加え、落しぶたをして
約30分煮込む。

3最後に落しぶたをはずし、汁気をからめるようにして煮詰め、
器に盛りつけて小ねぎを散らす。

調理のポイント

鍋の大きさにより、水とノンオイルの量を調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 19.1g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 1g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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