- 調理時間 20分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、蒸す。
2ごま和えの素とマヨネーズを混ぜ、1にかける。
調理のポイント
ごま和えの素とマヨネーズで和えて、白ごまをふってもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 253kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 45.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。