キャベツとソーセージのマヨネーズ炒め

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写真:キャベツとソーセージのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 1/6個 130g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
にんにく 1かけ 5g
ソーセージ 2本 40g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
少々
黒こしょう 少々
大さじ1

作り方

1キャベツはざく切りにする。赤・黄パプリカは細切り、にんにくは薄切り、
ソーセージは縦に細切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにく、ソーセージを
炒める。酒を加えて、全体を炒めたら、キャベツとパプリカを加えてさらに
炒め、塩・黒こしょう、残りのマヨネーズで味をととのえる。

32を器に盛りつけ、黒こしょうをさらにふる。

調理のポイント

最後に刻んだパセリをふりかけると、見た目がより鮮やかになります。
にんにくとマヨネーズが良く合い、食欲をそそります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 8.2g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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