キャベツと豚肉のマヨ和え

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写真:キャベツと豚肉のマヨ和え

マスタードのピリッとした辛みが食欲をそそる1品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
豚肉(こま切れ) 100g
少々
こしょう 少々
A キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1キャベツは3cmの角切りにし、さっとゆで、水気をよくきる。

2①と同じ湯で豚肉もゆで、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせたAで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

材料は汁気をよくきってから、食べる直前に和えるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 19.6g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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