オレンジとアボカドと鶏肉のサラダ

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写真:オレンジとアボカドと鶏肉のサラダ

野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、見た目も おしゃれなサラダです。スパイシーなドレッシングが 食材によく合います。10種ミックスの食感がアクセント です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
オレンジ 1個 120g
アボカド 1/2個 70g
鶏むね肉 1/2枚 90g
クリームチーズ 50g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1/2袋(20g)

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

2オレンジは皮と薄皮をむく。
アボカドは一口大に切る。

3クリームチーズは一口大に切る。

4鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら一口大に切る。

5器に①を敷き、②~④を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 27.4g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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