ひじきと大豆のあっさりポテトサラダ

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写真:ひじきと大豆のあっさりポテトサラダ

ひじきや大豆を使用したあっさりとした和風サラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 304kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ひじき 5g
大豆 缶詰 60g
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにし、塩でもんで、水にさらして水気をきる。

4ひじきは水でもどして、水気をよくきる。

5耐熱容器に④、大豆、めんつゆを入れ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

6①に②、③、⑤を加え、マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 304kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 19g
炭水化物 28g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 59g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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