きのこのリゾット風ごはん ポルチーニクリーム仕立て

メール
送信
写真:きのこのリゾット風ごはん ポルチーニクリーム仕立て

ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースでリゾット風に仕上げました。 濃厚なソースで本格的な味がかんたんに作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 2枚 40g
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

3②によく振ったソースとごはんを加え、ひと煮立ちさせる。

4器に③を盛り付け、粉チーズとみじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 23g
炭水化物 50.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 47g

ぶなしめじを活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立てを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す