キャベツと落とし卵の和風スープ

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写真:キャベツと落とし卵の和風スープ

キャベツと玉ねぎの甘みがよく合うかつおと昆布だしが きいた和風スープです。 とろっとした卵をからめておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
2個(M) 100g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはひと口大に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3②のにんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れ、半熟状になるまで火を通す。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 9g
脂質 6.9g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 106g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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