バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・ レッジャーノのコクがたのしめるリゾットです。 ランチやおもてなしにおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
牛乳 | 300ml | ||
粉チーズ | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ4 |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。
2フライパンに牛乳とバジルソース、温かいごはんを入れ、
強火で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
3器に2を盛りつけ、粉チーズをふって1をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
フライパンの底が焦げ付かないように、ヘラでよく混ぜましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 47.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。