焼きかぶとささみのゆずこしょうマヨ和え

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写真:焼きかぶとささみのゆずこしょうマヨ和え

キユーピー ディフェのコクが、焼いた食材によく合います。ゆずこしょうの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 3個 200g
しいたけ(生) 4個 44g
鶏ささみ 4本 150g
A ゆずこしょう 小さじ1/3
少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぶは皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにする。
しいたけは石づきをとり、半分に切る。
鶏ささみは筋を取ってひと口大に切り、塩をする。

2魚焼きグリルで①をこんがり焼く。

3ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 5.8g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 100g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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