香ばしいたらこの風味が豆腐によく合います。にんじんといんげんが入った彩りのよい一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/5本 | 36g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ | 1袋(24.4g) |
作り方
1木綿豆腐はしっかり水きりしておく。
2にんじんは、長さ4cmの短冊切りにする。
いんげんは、斜め薄切りにする。
3②をぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約1分加熱する。
4フライパンに油をひいて熱し①を入れ、くずしながら炒め、③とパスタソースを加えてさっと炒める。
5器に④を盛りつけ、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。