ふわふわ卵と玉ねぎとキャベツのマヨソテー

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写真:ふわふわ卵と玉ねぎとキャベツのマヨソテー

マヨネーズを入れることでふわふわに仕上がった卵、玉ねぎ、キャベツの食感がたのしめる、かんたんに作れる一品です。 マヨネーズのコクが、食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2個(M) 100g
玉ねぎ 1個 190g
キャベツ 3枚 180g
ハム 2枚 30g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・2/3

作り方

1ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ2/3を加えて混ぜる。

2玉ねぎは7mm幅の輪切にする。
キャベツは3cm角に切る。

3ハムは8等分の放射状に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたら、
キャベツ、ハムの順に炒める。

5フライパンの端に4をよせ、空いたところに1を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 248kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 16.9g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 185g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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