たこのガーリックトマトチャーハン

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写真:たこのガーリックトマトチャーハン

オイルソースを使ってかんたんに作れるチャーハンです。たこと香ばしいガーリックとトマトの風味がご飯によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2たこは1cmの角切りにする。

3フライパンにオイルソース小さじ2を入れて火にかけ、1、2、温かいご飯の順に炒める。

43をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてごはんと混ぜながら炒め、
残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 10.1g
炭水化物 79.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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