じゃがいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

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写真:じゃがいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

豚肉とじゃがいもに、ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
豚肉(こま切れ) 150g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらし、水気をきる。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と①を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、②をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 28.5g
炭水化物 73.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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