ズッキーニと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

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写真:ズッキーニと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

ズッキーニと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 613kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ズッキーニ 1/2本 100g
豚肉(こま切れ) 150g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と①を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、②をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 613kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 28.5g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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