ほうれん草とサーモンを炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 627kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
サーモン | 2切れ | 200g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。サーモンはひと口大に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒め火が通ったら、
よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 627kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 65.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
その他米飯のレシピ
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立てを使ったレシピ
素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。